Меню сайта |
|
|
Категории каталога |
|
|
Мини-чат |
|
|
Наш опрос |
|
|
|
|
|
|
|
Всего материалов в каталоге: 72 Показано материалов: 15-21 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 10 11 » |
Распределение нагрузки при страховке между двумя крючьями; а
–завязанный узел на более длинной петле погасит часть энергии рывка; б
– и даже, если
будет вырвана более длинная петля, то короткая нивелирует нагрузку.
– рисунок из каталога Petzl с безграмотным объяснением, что куда погасит и нивелирует??
Дополнение. Вот собственно, что показал эксперимент -
обсуждают не ошибки, ляпы, глупости, а личности - все по Жванецкому -
"неожиданно попросить паспорт". Все, как и ожидалось - оспаривать факты
и спорить о фактах методисты не умеют.
Прочитав очередную книгу этого автора я ужаснулся – сочетание ужасного
языка, дремучего совкизма, комплекса собственной непогрешимости,
внутренних противоречий, повторов и вдобавок небрежная верстка. Это все
очень плохо, но автор в возрасте и ему это можно и простить, но вот
огромное количество советов «убийц» простить невозможно. Техническое
пособие по альпинизму не может содержать в себе столько страшных
ошибок, от которых напрямую зависит безопасность и жизнь альпинистов.
Безусловно, меня тут же обвинят в очернении авторитетных и уважаемых, а
что главное, пожилых людей и нигилистском отношении к традициям
советского альпинизма. Ну и пусть - если хоть один человек прочитав мои
комментарии задумается и останется жив или глядя на этот ужас,
кто-нибудь напишет нормальны учебник – значит все не зря. |
Полузасыпанная снегом лыжня убегает вглубь леса. Не спеша иду по ней,
вдыхая морозный воздух и убеждая себя, что надо начать двигаться
быстрее и энергичнее. Но не хочется напрягаться. Хочется просто не
спеша шагать и медитировать. Понимаю, что надо себя как-то подхлеснуть
и заставить, потому что нужно тренироваться. Нагуляться по лесу я
нагуляюсь в старости, а сейчас впереди еще куча спортивных проектов,
куча целей, к которым организм должен быть физически готов.
Но ему так не хочется напрягаться, что он всячески старается притвориться больным и слабым.
Пытаюсь сделать над собой усилие и пробежаться. Но лыжи не хотят
катиться быстрее по засыпанной снегом лыжне. Требуется больше усилий,
чем организм хочет затрачивать.
И как обычно в такой ситуации я начинаю будить в себе звериные инстинкты.
Вокруг лес. И я в нем одна. Только следы зверей, да моя же собственная,
засыпанная выпавшим за ночь снегом, лыжня. Меня никто не видит. И не
нужно ни перед кем вести себя пристойно и человечно. Можно расслабиться
и выпустить зверя на волю.
И как только я отпускаю свое сознание, в горле рождается рык. Рык тигра, выпускающий звериную энергию. |
Меня давно уже просит много народу
написать статью про тренировки на системборде, но для начала я решил,
что намного полезнее узнать о системборде из первоисточника, для этого
я нашел статью в журнале Rock and Ice 94 года от Алекса Хубера и перевел ее для страждующих до информации скалолазов, приятного чтения!
СИСТЕМБОРД
Источник силы.
Внимание:
нижеизложенный тренировочный режим приведен для уже хорошо
тренированных скалолазов топ-уровня. Следуя этим упражнениям, даже с
достаточной подготовкой (которая может занять годы) можно получить
травму.
Одно время никто не тренировался. Это казалось
неклёвым – тренироваться. «Хорошим скалолазам не нужно тренироваться,
чтобы быть хорошим» – было посланием гуру. |
Летом 2008 года Йостом Гуделисом и Питом Шубертом были проведены
исследования двух различных подходов к технике самозадержания
ледорубом. И хотя результаты этих тестов может быть и не были чем-то
новым и революционным в альпинизме, но они дали возможность
сформировать на этот вопрос взгляд, подтвержденный не только
теоретическими рассуждениями, но и конкретными практическими данными.
|
Вчера я прочитал лекцию в Горной школе МАИ. Надеюсь, она будет полезна
альпинистам и горным туристам, да и вообще всем любителям гор.
1. Введение. Многие привыкли считать, что к моменту отъезда в
горы необходимо находиться на пике спортивной формы. В первом
приближении это действительно так, и эта идея может быть использована
при построении графика тренировок в течение года. Однако при ближайшем
рассмотрении возникает необходимость внести определенные коррективы.
Разве уж так необходима максимальная спортивная форма при досмотре в
аэропорту или при паспортном контроле? Или, возможно, она необходима
при разгрузке из машины экспедиционного груза в начале маршрута?
Конечно, нет. Максимальная способность переносить физические нагрузки
вам потребуется не в начале горно-спортивного мероприятия, а в его
кульминационной фазе, например в дни штурма самой важной или самой
сложной вершины.
На следующем рисунке изображена типичная кривая зависимости физической
формы от времени в горно-спортивном мероприятии. Это не просто
типичная, это желаемая кривая, потому что реализованные графики могут
выглядеть более пессимистично. На этом графике мы видим рост физической
формы до максимального состояния в середине горно-спортивного
мероприятия и деградацию к его концу вследствие истощения и
накопившейся усталости.
|
Все существа возникают во времени,
время непрерывно поглощает их всех.
(Калачакра-тантра)
Многие
слышали об илийских Буддах – наскальных изображениях в урочище
Тамгалы-Тас на реке Или. Но это не единственный буддийский памятник на
территории Алматинской области.
Мы с группой алматинских краеведов решили проверить, что ещё из буддистского наследия сохранилось в нашем крае.
Нам
не раз приходилось слышать о так называемой Текелийской стеле, камне с
изображением буддийской символики в предгорьях Джунгарского Алатау
недалеко от города Текели, и о раскопках буддийского храма в деревне
Кайлык (в советское время Антоновка).
|
Мысль первая. Я нигде, ни в Москве, ни в Питере, ни в Екатеринбурге на
скалах или скалодромах, ни на скальных занятиях в Арче не видел людей,
тренирующихся с рюкзаками. Так почему же 95% нынешних клаймберов
пытаются ходить первыми с рюкзаком?! Ничего не понимаю! Причем привычка
эта уже в крови, ибо даже категорическим матом не удается заставить
участников не заниматься ерундой!
Почему ерундой? Да потому что лазание с рюкзаком предъявляет к первому
гораздо более высокие требования по технической и особенно, физической
подготовке! А если Вы постоянно не тренируетесь с рюкзаком, как Вы
можете удовлетворять этим требованиям?! Ну, согласитесь - полный
абсурд. Да, похвально желание разгрузить группу. Похвально, если Вы
способны лезть с рюкзаком 10-12 веревок 4-5 категории, не теряя
скорости. Во всех остальных случаях, коллеги, поверьте, Вы гораздо
больше загрузите группу чемоданами лишнего времени, а скорость
прохождения маршрута - одна из важнейших составляющих безопасности в
альпинизме! Почему, рассмотрим в основном разделе самоучителя. Пока
поверьте на слово (здесь противоречу сам себе, ибо всегда ратую за то,
чтобы народ верил только веским обоснованиям, но в данном случае
пришлось немного забежать вперед, за что приношу свои извинения). |
|
|
|
|
| |
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
Друзья сайта |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|